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Restaurante Angatu em Tiradentes: Entrevista com o chef Rodolfo Mayer

Restaurante Angatu em Tiradentes: entrevista com o chef Rodolfo Mayer!

O restaurante Angatu em Tiradentes é dirigido pelo chef Rodolfo Mayer e sua esposa Angela Marini e é conhecido como uma das melhores opções gastronômicas da cidade. Inaugurado em abril de 2012 o Angatu é indicado pelo Guia 4 Rodas desde 2013 e eleito como “Lugarzinho” de Tiradentes em 2014 conquistando sua primeira estrela.

O menu é criativo, de autoria e com valorização dos sabores puros, cores vivas e ingredientes regionais.

Uma das curiosidades do restaurante Angatu é sua cozinha em vidro com vista para a rua e para o salão. Os turistas enquanto passeiam por Tiradentes podem apreciar o chef Rodolfo executando sua arte gastronômica.

Pousadinhas: Conte-nos um pouco da sua trajetória, suas referências gastronômicas, inspirações e como se iniciou nesta carreira.

Rodolfo: Minha trajetória é um pouco fora do comum, para um cozinheiro! Cozinhei pela primeira vez, em um restaurante, durante as férias da faculdade de Educação Física (UFJF) no ano 2009, em Trindade (Paraty-RJ), num quiosque/restaurante à beira mar, foi também onde conheci sobre peixes, e frutos do mar(2 semanas). Depois de 2 anos(2010), abriu a faculdade de Gastronomia do CES/JF, fui aluno da primeira turma e trabalhei no Marquise – Bistrô Urbano em 2011, durante a faculdade, com o Chef Marcão de Paula(1 mês). Abri o Angatu em abril de 2012, ao lado de minha mulher, Angela Marini, e estreamos no Guia 4 rodas em 2013, eleito como “Lugarzinho” de Tiradentes, e em 2014, ganhamos nossa primeira estrela no guia! Neste mês, no Festival de Gastronomia de Tiradentes, serei um dos chefs dos jantares oficiais e receberei, no Angatu, 4 chefs de Minas, representando a “Nova Geração de Minas”.

P: O que te motivou a abrir seu restaurante e porque a escolha por Tiradentes?

R: Sempre achamos que Tiradentes, que já era um pólo gastronômico, tinha espaço para um restaurante com uma cozinha um pouco mais contemporânea, criativa e que valorizasse o Brasil e Minas. Então decidimos nos mudar pra cá e montar o Angatu, depois que escolhemos aqui pelo estilo de vida da cidade e principalmente à lida com turistas. Pelo meu modo de vista, quando as pessoas estão viajando, levam consigo o espírito explorador, são mais abertos à experimentações e então fica mais legal de apresentar uma cozinha diferente, e brasileira pro essência aliados aos ingredientes regionais.

P: Qual tipo de cozinha você segue e qual é a especialidade do Angatu?

R: Cozinha contemporânea brasileira, não tem especialidade, é uma cozinha de autor.

P: Como é a relação do Angatu com os pequenos produtores locais? Você utiliza ingredientes regionais na sua gastronomia?

R: Sim. mas tenho pouca relação com o produtor diretamente, vou diretamente as compras do produto mais fresco, uso brotos que pego diretamente do produtor, de rúcula, agrião, beterraba e mostarda. Ora-pro-nobis, eu pego na floresta ou nas casas de algumas pessoas, é uma planta muito regional e utilizada na região.

P: O que não entra na cozinha do Angatu e o que não pode faltar?

R: Não entra industrializados do estilo food service, corantes, aromatizantes, óleo de soja, e produtos prontos, que seriam diretamente vendidos ao cliente.

P: Nos fale um pouco sobre a importância do Festival de Gastronomia de Tiradentes para a comunidade local e o desenvolvimento da região.

R: O Festival é um evento que valoriza a gastronomia a 17 anos, seja de que forma for, pois não conheço tudo o que aconteceu em todos esses anos. Acho que um evento que leva o nome da cidade com alcance em todo o país e até fora, desenvolve, naõ só de maneira imediata, a gastronomia local em si, visto que hoje Tiradentes é a 5ª cidade do Brasil com mais estrelas no Guia. O turismo de Tiradentes, que já foi mais religioso e de artesanato, vive sua base na gastronomia atualmente.

P: Para o Festival de Gastronomia de Tiradentes 2014 o Angatu está preparando alguma surpresa ou evento especial?

R: O Angatu foi escolhido para ser um dos restaurantes onde vão acontecer os jantares oficiais do festival, e receberá 4 jantares. Eu, Rodolfo, vou receber a “Nova geração mineira”, 4 chefs, Pablo Oazem de Juiz de Fora, Jaime Solares, Guilherme Melo e Marise Rache, todos de BH. Fora isso, vamos ter nas quartas, quintas e domingos, um Menu Degustação de 6 tempos, chamado “Mostra de um Brasil unido – dos sabores, da cultura e da miscigenação na mesa brasileira”.

P: Como é feito o trabalho de montagem do cardápio do Angatu? Ele é sazonal?

R: Deixo-me bem livre para criar, sem pressão, crio por amor e quando vem alguma coisa nova na cabeça, uma idéia, enfim, mudo os pratos quando acho necessário, ou por sazonalidade. Mantenho um menu-sugestão no cardápio, que esta sempre em “movimento”. Quero que o Angatu não caia na mão de um prato ou outro e vire refém, quero que seja conhecido como um lugar que se come bem, seja qual for o cardápio.

P: Para finalizar, compartilhe com nossos leitores uma dica gastronômica imperdível em Tiradentes!

R: O menu-degustação da Tanea Romão, no Kitanda Brasil. Ela faz uma viagem gastronômica com os ingredientes do dia, e brinca com o paladar com elementos que estão esquecidos do nosso cotidiano e resgata transformando-os em delícias!! A “Viagem” pode ter de 7 a 9 pratos, 12 a 15, ou 22 a 25 pratos…isso mesmo! Mas é claro que tem que reservar…o telefone é (32) 9999-1572 ou no email [email protected] .

Agradecemos ao chef Rodolfo Mayer por compartilhar em nosso blog sua história.

Encontra sua pousada em Tiradentes e vá conhecer o Restaurante Angatu! Compartilhe conosco nos comentários a sua experiência!

Informações/Reservas no Restaurante Angatu em Tiradentes:

Website: http://angatutiradentes.com/
Telefones: (32) 3355-1391 / (32) 9903-5734
Horário de funcionamento: Quarta a Domingo e feriados, a partir das 19h30.

Foto: Arquivo pessoal Chef Rodolfo Mayer – Filé Suíno, molho de cachaça, farofinha de biju de milho, ovinhos de codorna tostados e batata doce.

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